Офицер группы «Альфа» Алексей Филатов представил музыкальный спектакль о людях с большой буквы

01.04.2021 9 мин. чтения
Pechorin.net
Премьера спектакля «Люди А» по одноименной книге Алексея Филатова состоялась в Большом концертном зале «Жуков» Музея Победы 26 марта 2021 года.
Офицер Алексей Филатов представил музыкальный спектакль о людях с большой буквы

Премьера спектакля «Люди А» по одноименной книге Алексея Филатова состоялась в Большом концертном зале «Жуков» Музея Победы 26 марта 2021 года.

В фойе перед спектаклем царила праздничная атмосфера. Гостями вечера стали: заместитель Генерального директора Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» Вадим Бреев, продюсер Игорь Матвиенко, певица Ирсон Кудикова, экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков, действующие сотрудники спецподразделения «Альфа» (которому и посвящен спектакль), ветераны, семьи погибших офицеров, кадеты и учащиеся военных училищ, читатели Алексея Филатова, приглашенные им на премьеру лично. Гостей встречал ветеран группы «Альфа», майор запаса Геннадий Соколов.

О героях из знаменитой антитеррористической группы «Альфа» слышали многие, но конкретной информации о них в открытых источниках мало. Приоткрыть завесу тайны смог в своей книге «Люди А» офицер Алексей Филатов, прослуживший более 21 года, в том числе и в легендарной группе «Альфа». Спектакль Кирилла Вытоптова по этому бестселлеру — уникальное свидетельство о тех, кого «не зовут туда, где все хорошо». Как спел сам Алексей Филатов в начале спектакля под бодрящий хард-роковый аккомпанемент живого ансамбля, «мы группа «Альфа», а это значит — нам первыми вставать и побеждать»

На «передовой» постановки оказались четыре боевых товарища Алексея Филатова, которых уже нет в живых — полковнику Анатолию Савельеву, подполковнику Виктору Блинову, младшему лейтенанту Геннадию Сергееву и полковнику Юрию Торшину. А своеобразным прологом к спектаклю послужили несколько штрихов из его собственной судьбы, неразрывно связанной с историей спецподразделения «Альфа».

Профессиональным актерам-декламаторам (вместе со вступавшим в кульминационные моменты со своими репликами Алексеем Филатовым) удалось оживить описанные в книге «Люди А» события, а экран за их спинами дополнил прозвучавшие со сцены рассказы яркими визуальными образами. Для характеристики каждого героя спектакля были подобраны свои индивидуальные краски.

Полковника Анатолия Савельева бойцы спецподразделения за его несгибаемую волю, силу и выносливость называли «монстром», а он в самые тяжелые минуты во время операций мог процитировать им наизусть Ахматову и Цветаеву. Повествование о подполковнике Викторе Блинове велось через призму его увлечения немецким языком, любви к порядку и профессионализму. Раскрыть характер младшего лейтенанта Геннадия Сергеева, погибшего во время расстрела Дома Советов в Москве 4 октября 1993 года, помогли дневники его вдовы Елены, рукописные страницы которого выводились на экран. Цветы сидящим в зале офицерским женам — самая скромная дань, которую могли отдать авторы подстановки. Но насколько же уместным и трогательным оказался такой жест в этот момент!

Женщины и дети — вот две самых больных темы, о которых невозможно говорить без слез в контексте антитеррористических операций. О детях было немало сказано в финальной «главе» спектакля, посвященной полковнику Юрию Торшину — участнику освобождения заложников в театральном центре на Дубровке и школе Беслана. Погиб же полковник уже в мирное время в Чечне, оставив напоследок всем нам завет: «Будем жить»

«Будем жить» - эти же слова звучали и в исполненной Алексеем Филатовым под занавес песне. Помогали ему в этот вечер друзья: исполнитель песен о настоящих мужчинах Денис Майданов и радушная вокалистка группы «Город 312» Ая. Поставив в спектакле жирную точку эмоциональной фразой «спасибо, друзья, что вы рядом со мной», Алексей Филатов пояснил, что история постановки «Люди А» на самом деле только начинается. Вскоре спектакль отправится на гастроли и его предстоит увидеть и оценить по достоинству еще многим и многим неравнодушным гражданам нашей страны.

- Я волновался, - признался Алексей Филатов после премьеры. - До последнего момента беспокоился, получится ли спектакль, понравится ли нашей «альфовской» аудитории, не будет ли каких-то накладок. Переживал из-за собственного выступления – восемь песен живого исполнения! Но, судя по первым отзывам, всё прошло отлично. И как писали потом присутствовавшие, нам удалось создать почти домашнюю атмосферу искренности. Если это так, то я рад, что мы работали не зря.

830
Автор статьи: Pechorin.net.
Портал «Pechorin.net» был создан в 2020 году и стал первым агрегатором литературных возможностей. Сегодня у нас самая большая команда профессиональных литераторов в сети, которые предлагают не только критический разбор рукописей писателям, но и готовы бесплатно пригласить талантливых авторов в свои проекты, рекомендовать в журнал, на мероприятие, номинировать на премию и многое другое. Основатель и главный редактор портала, прозаик и просветитель Алексей Небыков – создатель двух уникальных российских проектов: «Русский академический журнал» (обозрения литературных периодических изданий) и «Вершины русской литературы» (покорение высочайших горных вершин частей света в честь поэтики русских писателей).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9185
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8169
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
8120
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
7056

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала